top of page

ЖК «Патриарх» был подвержен жесточайшей критике. Он считается худшим образом "лужковской архитектуры" и одним из самых уродливых зданий столицы. Неужели это масштабное архитектурное сооружение действительно таковым является?

Стоит отметить, что отрицательные черты можно найти в любой архитектуре. Однако необходимо обращать внимание и на особенности, отличительные черты и уникальность таких зданий, как «Патриарх». Отличиям жилого комплекса с положительной точки зрения этот раздел и посвящен.

Главной особенностью «Патриарха» является крыша, которую украшают две конструкции.
Первая напоминает витую башню-памятник, так и не построенный по проекту Владимира Евграфовича Татлина в честь 3-го Интернационала.
Вторую сравнивают с безе или шапкой из взбитых сливок.

Наличие множества колонн придает зданию величие, богатство, красоту, монументальность и торжественность.

Ажурные ограждения окон и балконов подчеркивают изысканный и утонченный вид здания.

Фасады здания декорированы 12 скульптурами, выполненными с притязанием на античность: градостроитель, летописец, строитель с кирпичом, строитель с мастерком, фигура-диспут, муза, скульптор, каменотес и еще две аллегории – кнут (страж города) и пряник (добрый горожанин).

Существует мнение, что образ каждой скульптуры имеет свой реальный прототип. К примеру, главный архитектор города Москвы, Александр Кузьмин, представлен в изваянии градостроителя.

Мало кто наблюдал за ЖК «Патриарх» в тёмное время суток. Стоит признать, что ночью, когда включается подсветка, здание выглядит действительно впечатляюще.

ЖК «Патриарх», находящийся в одном из спокойных, благоустроенных и богатых историческим прошлым районов, является прекрасным воплощением стиля фьюжн.

Фьюжн - стиль в архитектуре, характеризующийся «сочетанием несочетаемого».

Если окажетесь на Патриарших прудах, в месте, прославленном романом «Мастер и Маргарита», оглянитесь вокруг, посмотрите на архитектуру этого района. Именно там можно рассмотреть весь масштаб и великолепие жилого комплекса «Патриарх».

Несмотря на негативные оценки построенного в 2002 году жилого комплекса «Патриарх», архитектор Сергей Борисович Ткаченко внес свой ценный вклад в современный облик Москвы.

Примечание

bottom of page